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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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さんまの香味ご飯

旬のさんまに具材をさっくりと混ぜるだけ!

さんまの香味ご飯
材料(2人分)
  • 1カップ
  • 240cc
  • さんま
    1匹
  • 小さじ1/6
  • 醤油
    小さじ2
  • 生姜
    1片
  • 青ねぎ
    少々
  • いりごま(白)
    お好みで
  • ◆飾り…大葉 5枚、すだち お好みで
15分※炊飯時間を除く。
421kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方
  • 1
    米を洗い炊飯器にセットし炊飯する。
  • 2
    生姜は針生姜に切り、大葉は千切り、青ねぎは小口に切る。お好みですだちを用意し、くし形に切る。
  • 3
    さんまの両面に塩を振り、焼く。焼いた身は、骨を取り除いて大きめにほぐし、醤油をまぶす。
  • 4
    1のご飯が炊けたら生姜、青ねぎ、いりごま、3のさんまを加え、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り付け、大葉とすだちを添える。
  • 作り方のポイント:さんまは、冷めると身がほぐしにくくなるので、焼けたら温かいうちにほぐしましょう。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 茨城県産大葉
    茨城県産大葉
    化学合成農薬を使わずに栽培しました
    10枚入
    本体価格:98円