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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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かつおの刺身サラダ仕立て にんにくレモン醤油味

香りと酸味の効果で薄味でも大満足!

かつおの刺身サラダ仕立て にんにくレモン醤油味
材料(2人分)
  • レタスとオニオン10品目サラダ
    1袋
  • かいわれ大根
    1/6パック
  • かつお(刺身 又は たたき)
    150g
  • ◆飾り…青ねぎ 少々、大葉 3~4枚
  • (にんにくレモン醤油)
  • 醤油
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • レモン汁
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • にんにく
    1片
15分
183kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方
  • 1
    にんにくレモン醤油を作る。ボールに分量の調味料を入れ合わせる。皮をむき、つぶしたにんにくをつける。
  • 2
    かいわれ大根は根を切り落として半分に切り、洗って水気を切る。大葉は千切り、青ねぎは小口に切る。
  • 3
    かつおは食べやすい大きさに切る。
  • 4
    器にサラダを盛り付け、かつお、かいわれ大根をのせ、青ねぎを散らして大葉をのせる。最後ににんにくレモン醤油をかける。
  • 作り方のポイント:レモン醤油に、にんにくを漬け込むことにより香りをつけ、優しい味に仕上げます。

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