吉野鶏と翡翠茄子の煮物

つるんとやわらかい食感がポイント!

吉野鶏と翡翠茄子の煮物

材料 (2人分)

鶏肉(もも)
200g
醤油
小さじ1/2
小さじ1
片栗粉(1)
小さじ2
茄子
2本
油(揚げ用)
適量
[A]だし汁
200cc
[A]醤油
小さじ2
[A]みりん
小さじ2
片栗粉(2)
小さじ1/2
◆飾り…柚子胡椒・きざみのり・青ねぎ 適量
25分
289kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
鶏肉は一口大に切り、醤油と酒で下味をつけ、片栗粉(1)をまぶして湯通しをする。鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせ、湯通しした鶏肉を加え煮る。
2
茄子は皮をむき、皮の1/5量は千切りにする。茄子と茄子の皮を素揚げし、茄子は1の鶏肉と一緒に5~6分煮る。
3
器に鶏肉と茄子を盛り付ける。残った煮汁に茄子の皮を加え、同量の水で溶いた片栗粉(2)でとろみをつけ餡を作る。
4
器に盛った鶏肉と茄子に餡をかけ、柚子胡椒ときざみのり、小口に切った青ねぎを添える。
作り方のポイント:鶏肉は片栗粉を薄くまとわせてから一度茹で、その後煮ることにより、やわらかく仕上がります。