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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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吉野鶏と翡翠茄子の煮物

つるんとやわらかい食感がポイント!

吉野鶏と翡翠茄子の煮物
材料(2人分)
  • 鶏肉(もも)
    200g
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 片栗粉(1)
    小さじ2
  • 茄子
    2本
  • 油(揚げ用)
    適量
  • [A]だし汁
    200cc
  • [A]醤油
    小さじ2
  • [A]みりん
    小さじ2
  • 片栗粉(2)
    小さじ1/2
  • ◆飾り…柚子胡椒・きざみのり・青ねぎ 適量
25分
289kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方
  • 1
    鶏肉は一口大に切り、醤油と酒で下味をつけ、片栗粉(1)をまぶして湯通しをする。鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせ、湯通しした鶏肉を加え煮る。
  • 2
    茄子は皮をむき、皮の1/5量は千切りにする。茄子と茄子の皮を素揚げし、茄子は1の鶏肉と一緒に5~6分煮る。
  • 3
    器に鶏肉と茄子を盛り付ける。残った煮汁に茄子の皮を加え、同量の水で溶いた片栗粉(2)でとろみをつけ餡を作る。
  • 4
    器に盛った鶏肉と茄子に餡をかけ、柚子胡椒ときざみのり、小口に切った青ねぎを添える。
  • 作り方のポイント:鶏肉は片栗粉を薄くまとわせてから一度茹で、その後煮ることにより、やわらかく仕上がります。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 片栗粉
    片栗粉
    北海道産馬鈴薯澱粉を100%使用
    400g
    本体価格:178円