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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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ニラ入り焼餃子

ベーシックな餃子は大人気!

ニラ入り焼餃子
材料(2~3人分 25個分)
  • 豚挽肉
    120g
  • キャベツ
    160g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • ニラ
    30g
  • 生姜
    1片
  • にんにく
    少々
  • [A]醤油
    大さじ1
  • [A]酒
    大さじ1/2
  • [A]ごま油
    大さじ1/2
  • 餃子の皮
    1袋
  • 大さじ1/2
  • 適量
25分
277kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方
  • 1
    キャベツ、ニラはみじん切りにし、塩もみ(分量外)してしばらく置き、しんなりしたら水気を切る。長ねぎはみじん切り、生姜、にんにくはすりおろす。
  • 2
    ボールに豚挽肉、1、[A]の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、餃子の具を作り、餃子の皮で包む。
  • 3
    フライパンに油を入れ温め、餃子を並べて焼く。底にこんがりと焼き目がついたら、湯を餃子の1/3の高さまで加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったら蓋を取り、底がパリッとなるまで焼き上げる。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 純正ごま油
    純正ごま油
    圧力だけで搾る圧搾製法により本来の風味を生かしました
    200g
    本体価格:298円