ニラ入り焼餃子

ベーシックな餃子は大人気!

ニラ入り焼餃子

材料 (2~3人分 25個分)

豚挽肉
120g
キャベツ
160g
長ねぎ
1/4本
ニラ
30g
生姜
1片
にんにく
少々
[A]醤油
大さじ1
[A]酒
大さじ1/2
[A]ごま油
大さじ1/2
餃子の皮
1袋
大さじ1/2
適量
25分
277kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
キャベツ、ニラはみじん切りにし、塩もみ(分量外)してしばらく置き、しんなりしたら水気を切る。長ねぎはみじん切り、生姜、にんにくはすりおろす。
2
ボールに豚挽肉、1、[A]の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、餃子の具を作り、餃子の皮で包む。
3
フライパンに油を入れ温め、餃子を並べて焼く。底にこんがりと焼き目がついたら、湯を餃子の1/3の高さまで加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったら蓋を取り、底がパリッとなるまで焼き上げる。