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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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しらたき入り冷やし中華

糖質をほとんど含まないしらたきを混ぜ込んで

しらたき入り冷やし中華
材料(2人分)
  • 中華麺
    1玉
  • しらたき
    1袋(約180g)
  • ごま油
    小さじ1
  • 小さじ1/6
  • ハム
    2枚
  • 1個
  • 片栗粉
    小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 胡瓜
    1/2本
  • もやし
    1/2袋
  • (付け合わせ)
  • 紅生姜
    少々
  • からし
    お好みで
  • (タレ)
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1(水60ccで溶く)
  • 醤油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ1/2
15分
324kcal(1人分)
3.5g(1人分)


作り方
  • 1
    ハム、胡瓜は千切りにする。
  • 2
    ボールに卵を割りほぐし、水溶き片栗粉を加え、油を敷いたフライパンで錦糸卵を作る。冷めたらハムや胡瓜と長さを揃え、千切りにする。
  • 3
    もやしを茹でる(ひげ根を取り除くと仕上がりがきれいになる)。
  • 4
    タレの材料を混ぜ合わせる。
  • 5
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺と水気を切ったしらたきを加え茹でる。茹で上がったら冷水にとり、ザルにあげて水気を切り、ごま油と塩をふる。
  • 6
    器に5を盛り付け、切りそろえた具材を放射状に盛り付ける。タレをかけて紅生姜をのせ、お好みでからしを添える。
  • 作り方のポイント:しらたきは一度茹でてから使用すると美味しくいただけます。麺と一緒に茹でれば、麺と均一に混ざりやすくなります。

このレシピに使えるVマーク商品

  • ちぢれ麺
    ちぢれ麺
    北海道産小麦粉を使用しました
    130g
    本体価格:95円