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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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茄子と豚肉の生姜焼き

ビタミンB1の吸収をサポートするニラをプラス!

茄子と豚肉の生姜焼き
材料(2人分)
  • 豚肉(薄切り)
    150g
  • 大さじ1
  • 醤油
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 茄子
    2本
  • ニラ
    60g
  • 大さじ1
  • [A]醤油
    大さじ1/2
  • [A]酒
    大さじ1
  • [A]みりん
    大さじ1
  • 生姜
    約10g
10分
245kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方
  • 1
    豚肉は大きめの一口大に切り、酒、醤油で下味をつけしばらく置き、片栗粉をまぶす。
  • 2
    茄子は長さにより2等分に切り、更に縦4~6等分に切り、水に浸けあく抜きをする。
  • 3
    ニラは3~4cm丈に切る。
  • 3
    生姜はすりおろし、[A]の調味料と合わせる。
  • 5
    フライパンに油を入れ温め、半面ずつに1の豚肉、水を切った茄子を加え炒める。豚肉に火が通ったら、ニラを加え全体を混ぜ合わせながら炒める。
  • 6
    4を加え、全体に味をからませて火を止め、器に盛り付ける。
  • 作り方のポイント:豚肉に片栗粉をまぶしてお肉をやわらかく、そして、味がからみやすいように下ごしらえをします。

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