茄子と豚肉の生姜焼き

ビタミンB1の吸収をサポートするニラをプラス!

茄子と豚肉の生姜焼き

材料 (2人分)

豚肉(薄切り)
150g
大さじ1
醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
茄子
2本
ニラ
60g
大さじ1
[A]醤油
大さじ1/2
[A]酒
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
生姜
約10g
10分
245kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
豚肉は大きめの一口大に切り、酒、醤油で下味をつけしばらく置き、片栗粉をまぶす。
2
茄子は長さにより2等分に切り、更に縦4~6等分に切り、水に浸けあく抜きをする。
3
ニラは3~4cm丈に切る。
3
生姜はすりおろし、[A]の調味料と合わせる。
5
フライパンに油を入れ温め、半面ずつに1の豚肉、水を切った茄子を加え炒める。豚肉に火が通ったら、ニラを加え全体を混ぜ合わせながら炒める。
6
4を加え、全体に味をからませて火を止め、器に盛り付ける。
作り方のポイント:豚肉に片栗粉をまぶしてお肉をやわらかく、そして、味がからみやすいように下ごしらえをします。