ガパオ風ライス(鶏肉のバジル炒めご飯)

夏休みのランチメニューにおすすめ!

ガパオ風ライス(鶏肉のバジル炒めご飯)

材料 (2人分)

ごはん
2膳分
鶏挽肉
160g
にんにく
1片
赤ピーマン
1個
バジル
1本
油(2)
小さじ1
[A]オイスターソース
小さじ2
[A]ナンプラー
小さじ1
[A]胡椒
少々
2個
油(1)
小さじ1
◆飾り…バジル 適量
15分
563kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
にんにくはぶつ切り、赤ピーマンは7mm角に切る。
2
フライパンの半面に、ふちを折り曲げたオーブンシートを敷く。そこへ油(1)を敷き、卵を割り入れ目玉焼きを作る(途中、半熟の目玉焼きができ上がったら、オーブンシートごと取り出す)。
3
空いている半面に油(2)を入れ、ぶつ切りにしたにんにく、鶏挽肉を加え炒める。鶏挽肉に火が通ったら、赤ピーマン、[A]の調味料を加え味つけし、全体に味がなじんだら、バジルの葉をちぎって加え、火を止める。
4
器に温めたご飯を盛り、3をのせ、目玉焼きをのせてバジルを飾る。
作り方のポイント:オーブンシートを活用してフライパンを仕切れば、2品のおかずを同時に調理することができます。