七夕ゼリー

七夕にぴったりのキラキラゼリー。

七夕ゼリー

材料 (2人分)

(牛乳かん)
牛乳
50cc
砂糖
小さじ2
粉寒天
1g
50cc
(グレープジュースかん)
グレープジュース(お好みの果汁ジュースを使用)
200cc
粉寒天
2g
100cc
◆飾り…ミント葉 適量
10分※冷やし固める時間を除く。
75kcal(1人分)
0.0g(1人分)


作り方

1
牛乳かんを作る。水に粉寒天をふり入れ、煮溶かす。寒天が溶けたら数分煮て砂糖を加え、溶けたら牛乳を加え混ぜ合わせ、素早く型に流し入れる。※星形に抜きやすい平らなバットなどがおすすめ。型は水に通しておく。
2
グレープジュースかんを作る。水に粉寒天をふり入れ、煮溶かす。寒天が溶けたらグレープジュースを加え混ぜ合わせ、素早く型に流し入れる(冷たいジュースを加えると寒天が固まりムラができやすいので、素早く混ぜ合わせ型に流し入れる)。
3
1、2を冷蔵庫で冷やし固め、固まったら1は星形に抜く。2はスプーンでクラッシュ状にして器に盛り付け、星形にした牛乳かん、ミントの葉を飾る。