夏野菜の揚げ浸し

出し汁で塩分控えめでも満足な味わいに!

夏野菜の揚げ浸し

材料 (2人分)

茄子
1本
オクラ
4本
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤・黄 お好みで)
1/4個
油(揚げ用)
適量
[A]出し汁(花かつお・昆布 各約2g使用)
100cc
[A]みりん
小さじ2
[A]醤油
小さじ1
生姜
1片
20分
144kcal(1人分)
0.5g(1人分)


作り方

1
茄子はヘタを取り、縦に4~6等分に切り、水につけてあく抜きする。オクラは塩(分量外)でこすり洗いする。ズッキーニはヘタを取り、茄子と同じくらいの大きさに切る。パプリカはヘタを取り、種を取り除き食べやすい大きさに切る。
2
鍋に[A]の調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
3
野菜の水分をキッチンペーパーでふき取り、170~180℃の油で素揚げし、油を切ったら2に加える。
4
3にすりおろした生姜を加える。しばらく味をなじませ、器に盛り付ける。そのままでも冷蔵庫で冷やしても良い。
出し汁の取り方:小鍋に水と昆布を入れ浸け、加熱をする。沸騰直前に昆布を取り出し、花かつおを加えひと煮立ちしたら火を止め、3分静置する。
作り方のポイント:出し汁は、きれいな出し汁に仕上げるために、ザルにペーパータオルなどを使用して濾すと良いでしょう。