ツナとトマトの冷やしサラダそうめん

サラダ仕立てでさっぱりと。

ツナとトマトの冷やしサラダそうめん

材料 (2人分)

そうめん
2束(約200g)
レタス
2枚
トマト
1個
きゅうり
1/2本
ツナ(ノンオイル)缶詰
1缶
マヨネーズ
大さじ1
[A]めんつゆ
50cc
[A]水
100cc
15分
477kcal(1人分)
3.4g(1人分)※

※つゆを全て召し上がった場合。



作り方

1
レタスは一口大にちぎり、水につけシャキッとさせ、水気を切る。
2
トマトは7mm角に切る。
3
きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり(分量外)軽く塩もみする。しんなりしたら水でさっと洗い、軽く絞り水気を切る。
4
3のきゅうりとツナ、マヨネーズを混ぜ合わせる。
5
たっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。茹で上がったら冷水でしめ、水気を切って器に盛り付ける。
6
器にレタス、2、4を盛り、合わせた[A]のつゆをかける。