かつおのたたきおろしソース

洋風のおろしソースがたっぷり!

かつおのたたきおろしソース

材料 (2人分)

かつおのたたき
150g
大根
80g
胡瓜
1/3本
[A]塩
小さじ1/3
[A]レモン汁
小さじ1
[A]オリーブオイル
小さじ1
◆飾り…かいわれ大根 1/6パック
10分
115kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
ボールに大根、胡瓜をおろし、軽く水気を切り、[A]の材料を加え混ぜ合わせる。
2
かつおのたたきをスライスし、器に盛り付ける。
3
2に1のおろしソースをのせ、根を切り洗い、食べやすい大きさに切ったかいわれ大根をのせる。
作り方のポイント:大根おろしは、おろしたてがおすすめです。水っぽい仕上がりにならないように、目の細かい万能ザルなどで、水分を軽く切りましょう。