フルーツオープンサンド

簡単で華やか!ティータイムにもおすすめ。

フルーツオープンサンド

材料 (2人分)

食パン(8枚切)
3枚
オレンジ
1/3個
キウイフルーツ
1/3個
バナナ
1/3本
ミックスベリー(冷凍)
20g
レモン汁
適量
ミント葉
少々
(カスタードクリーム)
卵黄
1個分
グラニュー糖(砂糖も可)
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
牛乳
160cc
バニラエッセンス
お好みで
15分
178kcal(1人分)
0.6g(1人分)


作り方

1
カスタードクリームを作る。耐熱容器に、卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。そこへコーンスターチを加え混ぜ、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加え混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(500W 3分)で加熱する。一度なめらかになるまで混ぜ、更に1分加熱し、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせ冷ます。
2
フルーツをカットする。バナナは切り口にレモン汁をかけておく。
3
パンにカスタードクリームを塗り、耳をカットする。
4
3にフルーツとミント葉を飾り、食べやすい大きさにカットする。
作り方のポイント:ダマができないように牛乳は少量ずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。吹きこぼれないように深めの容器で加熱しましょう。