春キャベツと豚肉のかさね蒸し

簡単にできてボリュームたっぷり!

春キャベツと豚肉のかさね蒸し

材料 (2人分)

キャベツ
300g
豚肉(薄切りしゃぶしゃぶ用 ロース)
150g
紹興酒 又は 酒
大さじ1
生姜
1片
青ネギ
2本
[A]醤油
大さじ1
[A]酢
大さじ2
[A]砂糖
小さじ1
[A]ごま油
小さじ1
15分
190kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
キャベツは洗い、芯の固い部分は切る。
2
耐熱容器にキャベツと豚肉を何層にも重ねる。この時、肉はしっかり広げて重ならないようにする。
3
紹興酒又は酒をかけ、ラップをして電子レンジ(約6分 600W)で加熱する。
4
電子レンジ調理をしている間に[A]の調味料を混ぜ合わせ、タレを作る。生姜はみじん切り、青ネギは小口に切り、合わせた[A]に加える。
5
3が出来上がったら、切り分けて器に盛り付け、4のタレをかける。
作り方のポイント:キャベツ、豚肉の順に何度か重ね、最後はキャベツになるようにします。隙間なく、しっかり押さえながら重ねていきましょう。