たけのことあさりの炊き込みご飯

あさりの旨みたっぷりの汁を使って!

たけのことあさりの炊き込みご飯

材料 (2人分)

1カップ
240cc(あさり水煮缶の汁を含む)
たけのこ(水煮)
約40g
あさり水煮(缶詰)
1/2缶(約65g)
[A]酒
大さじ1/2
[A]醤油
小さじ1
[A]みりん
小さじ1/2
三つ葉
少々
10分※炊飯時間を除く。
321kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
米は洗い、水気を切る。
2
たけのこは食べやすい大きさに切る。
3
炊飯器に米を入れ、水(あさり水煮缶の汁を含む)、[A]の調味料を加えひと混ぜし、たけのこ、あさりの身をのせて炊く。
4
炊き上がったら小口に切った三つ葉を加え、全体を混ぜ合わせる。
作り方のポイント:あさりから旨みが出るので味つけは控えめに。缶詰の汁も調味料として使用します。具材は上にのせ、炊き上がったら混ぜ合わせます。