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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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アスパラガスのライスサラダ

彩りきれいなサラダです。

アスパラガスのライスサラダ
材料(2人分)
  • ご飯
    100g
  • ハム
    3枚
  • アスパラガス
    2本
  • 胡瓜
    1本
  • ミニトマト
    10個
  • [A]オリーブオイル
    小さじ2
  • [A]レモン汁
    小さじ2
  • [A]塩
    小さじ1/3
  • [A]ブラックペッパー
    少々
  • レタス
    適量
10分
191kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方
  • 1
    ご飯は冷ます。
  • 2
    ハム、胡瓜は5~7mm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
  • 3
    アスパラガスは下の方の筋をピーラーでむき、茹でて斜め切りにする。
  • 4
    ボールに1~3の材料を入れ、[A]の調味料を加え混ぜ合わせ、器にレタスと一緒に盛り付ける。

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