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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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春キャベツとアサリのパスタ

旬素材の旨味がたっぷり!

春キャベツとアサリのパスタ
材料(2人分)
  • スパゲッティ
    2束(200?)
  • キャベツ
    200g
  • アサリ
    200g
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • にんにく
    1片
  • 鷹の爪
    1本
  • 白ワイン
    50cc
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー
    少々
  • パセリ
    少々
  • 粉チーズ
    お好みで
15分※砂抜きの時間を除く。
541kcal(1人分)
2.1g(1人分)


作り方
  • 1
    アサリは塩水に漬け、砂抜きをする。
  • 2
    キャベツは大きめの一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間より約1分短めに茹でる。茹で汁を約50ccとっておく。
  • 4
    スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルと種を取り除いた鷹の爪、にんにくを入れ加熱し、にんにくの香りが出てきたらキャベツを加え炒め、アサリ、白ワインを加え蓋をして加熱する。アサリの口が開いたら火を止める。
  • 5
    4に茹であがったスパゲッティと茹で汁を加え、塩、ブラックペッパーで味つけし、器に盛り付け、パセリを散らす。
  • 作り方のポイント:アサリは貝の表面をこすり合わせ汚れを落とした後、塩水(3%前後)に2~3時間漬けて砂を吐かせましょう。●塩水の目安 →400ccの水に対し、12gの塩(小さじ2杯)

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