カップ寿司

透明なカップにすし飯と具材を彩りよく盛りつけるだけ!

カップ寿司

材料 (2人分)

1カップ
昆布
1枚
焼鮭ほぐし身
20g
アスパラガス
2本
1個
みりん
小さじ1
むき海老(茹で)
4尾
きゅうり
1/6本
絹さや
3~4枚
とびっこ
5g
すし酢
大さじ2
(合わせ酢の場合)
大さじ11/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
20分※炊飯時間を除く。
381kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を混ぜ合わせて冷ます。
2
アスパラガスは下の方の筋をピーラーでむき、茹でて小口に切る。
3
ボールに卵を割りほぐし、みりんを加え、小鍋に入れる。菜箸を何本か用意し、鍋を火にかけたら束ねた菜箸で絶えず撹拌し、そぼろ卵にする。
4
絹さやは筋を取り、茹でて千切りにする。
5
冷めた酢飯を3等分にし、それぞれに鮭、アスパラガス、卵を混ぜ合わせる。カップにご飯が3層になるように入れ、海老、きゅうり、絹さや、とびっこを飾る。
作り方のポイント:菜箸を何本か束ねて撹拌する事で、細かいそぼろ状の卵になります。