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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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カップ寿司

透明なカップにすし飯と具材を彩りよく盛りつけるだけ!

カップ寿司
材料(2人分)
  • 1カップ
  • 昆布
    1枚
  • 焼鮭ほぐし身
    20g
  • アスパラガス
    2本
  • 1個
  • みりん
    小さじ1
  • むき海老(茹で)
    4尾
  • きゅうり
    1/6本
  • 絹さや
    3~4枚
  • とびっこ
    5g
  • すし酢
    大さじ2
  • (合わせ酢の場合)
  • 大さじ11/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 小さじ1/3
20分※炊飯時間を除く。
381kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方
  • 1
    米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を混ぜ合わせて冷ます。
  • 2
    アスパラガスは下の方の筋をピーラーでむき、茹でて小口に切る。
  • 3
    ボールに卵を割りほぐし、みりんを加え、小鍋に入れる。菜箸を何本か用意し、鍋を火にかけたら束ねた菜箸で絶えず撹拌し、そぼろ卵にする。
  • 4
    絹さやは筋を取り、茹でて千切りにする。
  • 5
    冷めた酢飯を3等分にし、それぞれに鮭、アスパラガス、卵を混ぜ合わせる。カップにご飯が3層になるように入れ、海老、きゅうり、絹さや、とびっこを飾る。
  • 作り方のポイント:菜箸を何本か束ねて撹拌する事で、細かいそぼろ状の卵になります。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 焼鮭ほぐし身
    焼鮭ほぐし身
    国産の白鮭を塩で味つけし調味料でうま味を引き出しました
    110g(55g×2個)
    本体価格:298円