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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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アクアパッツァ

食べやすいように魚の切り身を使用しました。白身魚にアサリ、にんにく、ハーブを加え、蒸し調理にしました。

アクアパッツァ
材料(2人分)
  • 白身魚(お好みの魚で)
    2切れ
  • [A]にんにく
    1片
  • [A]アンチョビ
    1枚
  • [A]ケッパー
    少々
  • [B]アサリ
    100g
  • [B]ミニトマト
    10個
  • [B]ブラックオリーブ
    2~3個
  • [B]白ワイン
    60cc
  • [B]塩
    小さじ1/3
  • [B]胡椒
    少々
  • [B]ローレル
    1枚
  • [B]タイム
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ◆飾り…レモン 1/4個
20分
220kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方
  • 1
    アサリは塩水につけ、砂抜きをする。
  • 2
    [A]をみじん切りにし、魚にすり込む。
  • 3
    厚手の鍋にオリーブオイルを入れ温め、2の魚を焼く。そこへ[B]を加え、アサリの貝が開くまで加熱する。
  • 4
    煮汁をまわしかけながら加熱し、仕上げに輪切り、又は半月に切ったレモンを添える。

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