アクアパッツァ

食べやすいように魚の切り身を使用しました。白身魚にアサリ、にんにく、ハーブを加え、蒸し調理にしました。

アクアパッツァ

材料 (2人分)

白身魚(お好みの魚で)
2切れ
[A]にんにく
1片
[A]アンチョビ
1枚
[A]ケッパー
少々
[B]アサリ
100g
[B]ミニトマト
10個
[B]ブラックオリーブ
2~3個
[B]白ワイン
60cc
[B]塩
小さじ1/3
[B]胡椒
少々
[B]ローレル
1枚
[B]タイム
少々
オリーブオイル
大さじ1
◆飾り…レモン 1/4個
20分
220kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
アサリは塩水につけ、砂抜きをする。
2
[A]をみじん切りにし、魚にすり込む。
3
厚手の鍋にオリーブオイルを入れ温め、2の魚を焼く。そこへ[B]を加え、アサリの貝が開くまで加熱する。
4
煮汁をまわしかけながら加熱し、仕上げに輪切り、又は半月に切ったレモンを添える。