おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(400)| お肉(137)| ご飯・パン(85)|

主食(111)| おかず(主菜)(131)|

チキンクリームドリア

手作りのホワイトソースは、優しい味でとてもクリーミーに仕上がります。バレンタインメニューにおすすめです。

チキンクリームドリア
材料(2人分)
  • ご飯
    2膳分
  • 鶏肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ぶなしめじ
    1/2袋
  • ブロッコリー(冷凍)
    30g
  • 小麦粉
    大さじ2
  • 牛乳
    2カップ
  • とろけるミックスチーズ
    30g
  • バター
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒
    少々
  • ◆飾り…パセリ 少々
25分
753kcal(1人分)
2.4g(1人分)


作り方
  • 1
    鶏肉は一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ぶなしめじはいしづきを取り、小房に分ける。
  • 2
    鍋にバターを入れ火にかけ、鶏肉、玉ねぎを加え炒める。鶏肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を加え炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加える。とろみがでたら、ぶなしめじ、ブロッコリーを加え、塩、胡椒で味付けする。
  • 3
    グラタン皿にご飯を入れ、2をかけ、とろけるミックスチーズをのせる。200℃に予熱しておいたオーブン又はトースターでチーズに焦げ目ができる程度に焼き上げ、パセリを散らす。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 北海道牛乳
    北海道牛乳
    根室・釧路地区の生乳のみを使用
    1000ml
    本体価格:228円
  • ブロッコリー
    ブロッコリー
    アンデス高原の太陽をあびて育ちました
    250g
    本体価格:340円