ミルクプリンいちごソース

はちみつの優しい甘さのミルクプリンに、甘酸っぱいいちごソースを合わせたデザートです。

ミルクプリンいちごソース

材料 (2人分)

牛乳
200cc
はちみつ
大さじ1
イチゴジャム
小さじ2
いちご
2~3個
ゼラチン
5g(1袋)
白ワイン
50cc
◆飾り…ミントの葉 少々
15分※冷やし固める時間を除く。
140kcal(1人分)
0.1g(1人分)


作り方

1
牛乳を沸騰直前まで温め、はちみつを加え溶かす。
2
ゼラチンを振り入れながら完全に溶かす。(約80℃の温度が必要です)
3
2の粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4
白ワインを小鍋で沸かし、アルコールが飛んだらイチゴジャムを加える。火を止め粗熱をとって冷やす。
5
3が固まったら4のソースをかけ、細かく切ったいちごをのせ、ミントの葉を飾る。