大根のあちゃら漬け

旬の大根を使った常備菜。昆布とゆずを入れ、甘酢に漬けた漬物です。箸休めにおすすめの1品です。

大根のあちゃら漬け

材料 (2人分)

大根
150g
昆布
約5cm角
鷹の爪
少々
[A]米酢
大さじ2
[A]砂糖
小さじ2
[A]塩
小さじ1/6
[A]ゆず果汁
小さじ1/2
10分※漬け込む時間を除く。
33kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
大根は薄い短冊切りにする。
2
大根を塩もみし(分量外小さじ約1/3)、しんなりするまでしばらく置く。
3
鷹の爪は種を取り除き、水につけてやわらかくなったら輪切りにする。
4
2の水気を切り、混ぜ合わせた[A]の調味料と混ぜ合わせ、鷹の爪、昆布を加えて味がなじむまで漬ける。
5
食べる時にお好みで、ゆずの皮と4で漬けておいた昆布を刻み合わせる。