ぶり大根

旬の大根を使った和食の定番メニュー。大根、ぶりをしっかり下処理することで、上品な味に仕上がります。

ぶり大根

材料 (2人分)

ぶり
2切
大根
200g
生姜
1片
昆布
1枚
長ねぎ(白髪ねぎ用)
10cm
天然水
300cc
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
25分
326kcal(1人分)※
2.7g(1人分)※

※煮汁まで召し上がった場合。



作り方

1
ぶりは湯をかけ、霜降りにする。大根は約2cmの厚さに切り、面取りし、隠し包丁を入れる。又は、食べやすい大きさに切る。
2
鍋に大根と水、昆布を入れ火にかけ、大根に7~8割火が通ったら、ぶりと薄切りにした生姜を加える。
3
酒、砂糖、醤油、みりんを加え、しっかりと味がしみこむまで煮込む。
4
器に盛り付け、水にさらした白髪ねぎを添え、青ねぎスライスをちらす。
ぶりは、霜降りにすることにより臭みがとれ、更に表面のたんぱく質が凝固するので旨味が逃げにくくなります。