ポークソテーきのこのバルサミコソース

旬のきのこの食感を楽しめるソースを合わせました。甘酸っぱいソースが、ワインにも良く合うお料理です。

ポークソテーきのこのバルサミコソース

材料 (2人分)

豚肉(ロース)
2枚(約160g)
マッシュルーム
3個
えりんぎ
1本
にんにく
1片
小さじ1/4
胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1
調理用ワイン白
大さじ1
(ソース)
バルサミコ酢
大さじ2
みりん
大さじ2
◆付け合わせ…水菜サラダ 適量、ミニトマト 適量
◆飾り…パセリ 少々
15分
230kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
豚肉ににんにくをすり込み、塩、胡椒をする。
2
マッシュルーム、えりんぎはスライスにする。
3
小鍋にバルサミコ酢とみりんを入れ、約半量まで煮詰め、とろみを出す。
4
フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、1の豚肉を焼く。片面がこんがりと焼けたら裏返して2のマッシュルームとえりんぎを加え、全体に火が通ったら、仕上げに白ワインを入れ、フランベする。
5
器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付け、3のソースをかけ、パセリを散らす。