お餅とご飯でぼたもち

お餅とご飯を使用した、簡単に作れるぼたもちです。 ゆであずきを入れ、風味豊かなきな粉をまとわせました。

お餅とご飯でぼたもち

材料 (4個分)

切り餅
2個
ご飯(レトルトパック)
100g
ゆであずき(缶詰)
40g
きなこ
大さじ2
天然水
大さじ2
砂糖
小さじ2
20分
150kcal(1人分)
0.0g(1人分)


作り方

1
切り餅は一口大に切る。深めの耐熱ボールに入れ、大さじ2杯の水を加え、その上に、パッケージの表示通りに温めたご飯をのせる。ラップをして電子レンジ(500W約3分)で加熱する(電子レンジにより加熱状況が異なるので、適宜時間を調整する)。
2
水をつけたしゃもじで餅とご飯をつぶすように混ぜ合わせ、4等分にし、手に水をつけながら俵型にまとめ、中央にゆであずきを入れる。
3
2の表面に砂糖を混ぜておいたきな粉をまとわせる。