肉団子のいがぐり蒸し

肉団子にもち米をまぶして蒸し上げたお料理です。 季節感のあるメニューで、おもてなしにもピッタリ。

肉団子のいがぐり蒸し

材料 (2人分)

もち米
50g
豚挽肉
80g
たけのこ
30g
ねぎ
1/5本
しょうが
1片
からし醤油
お好みで
[A]卵
1/4個
[A]天然水
大さじ1
[A]料理酒
大さじ1/2
[A]塩
小さじ1/6
[A]胡椒
少々
[A]片栗粉
大さじ1/2
◆飾り…パセり 適量
15分(もち米の浸漬時間、蒸し時間を除く)
204kcal(1人分)
0.6g(1人分)


作り方

1
もち米は水に約30分浸漬させ、ざるに上げ水気を切る。
2
たけのこ、ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
3
ボールに豚挽肉、2、[A]の調味料を加え、粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
4
スプーン等を使い、直径約2cmに丸め、1のもち米の上をころがし、もち米をまぶす。
5
蒸気が上がった蒸し器で、20~25分蒸す。器に盛り付け、パセリを添える。お好みでからし醤油でお召し上がりください。