秋の吹き寄せ中華おこわ

敬老の日やお彼岸のおもてなしメニューとしてもおすすめ。 秋の味覚のきのこを入れた中華風のおこわです。

秋の吹き寄せ中華おこわ

材料 (3人分)

1カップ
もち米
1/2カップ
豚肉(薄切り)
50g
にんじん
1/4本
ぶなしめじ
40g
えりんぎ
小1本
きくらげ
3g
干ししいたけ
3g
銀杏(缶)
5~6粒
[A]料理酒
大さじ1
[A]オイスターソース
小さじ1
[A]醤油
大さじ1/2
[A]ごま油
小さじ1/2
[A]塩
小さじ1/6
天然水
330ml(干ししいたけの戻し汁を含む)
◆飾り…いんげん 2~3本
20分
352kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
きくらげ、干ししいたけは水又はぬるま湯につけて戻し、せん切りにする。干ししいたけの戻し汁は捨てずにとっておく。
2
米はもち米と合わせて洗い、分量の水(干ししいたけの戻し汁を含む)につける。
3
豚肉、にんじんは千切りにし、ぶなしめじはいしづきを取り小房に分ける。えりんぎは薄切りにする。
4
炊飯器に2と[A]の調味料を加えひと混ぜし、1、3の具材と銀杏をのせ炊飯する。
5
炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、茹でて斜め切りにしたいんげんを彩りに添える。