ビビンそうめん

韓国のビビン麺風に仕上げたそうめん。豚肉やキムチ等をトッピングしました。ピリ辛でスタミナのつくお料理です。

ビビンそうめん

材料 (2人分)

そうめん
3束(約150g)
1個
豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用)
100g
きゅうり
1/2本
キムチ
50g
[A]コチュジャン
大さじ1(お好みで調整)
[A]めんつゆ(濃縮)
30cc
[A]天然水
大さじ1
[A]ごま油
大さじ1
[A]穀物酢
大さじ1
◆飾り…いりごま白 少々
15分
505kcal(1人分)
3.2g(1人分)


作り方

1
茹で卵を作り、できあがったら殻をむき、半分に切る。
2
豚肉は沸騰した湯でさっと茹でる。冷水にとり、水気を切る。
3
きゅうりは千切りにする。
4
[A]の材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
5
そうめんはたっぷりの湯で茹でる。茹であがったら冷水でしめ、水気を切り、器に盛る。
6
茹で卵、豚肉、キムチ、きゅうりを盛り付け、いりごまをふる。最後にタレをかける。