わかめたっぷりかき玉うどん

わかめがたっぷりと入った、かき玉の白だし汁をかけていただくおうどん。少しとろみがついているので冷めにくく、とても優しい味なので、夜食にもおすすめです。

わかめたっぷりかき玉うどん

材料 (2人分)

うどん(冷凍)
2玉
わかめ
40g
片栗粉
小さじ2
2個
だし汁
1L(花かつお、昆布の混合だし汁)
小さじ2/3
みりん
大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
326kcal(1人分)※
3.6g(1人分)※

※つゆを全て召し上がった場合。



作り方

1
わかめはさっと洗い、水で戻し、食べやすい大きさに切る。
2
鍋に湯を沸かし、うどん(冷凍)を入れ茹でる。茹で上がったら、どんぶりに入れる。
3
だし汁を温め、塩、みりんで味付けする。
4
3に1のわかめを加え、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。卵を溶き、だし汁が沸いたところに細く流し入れ、かき玉にする。
5
うどんの入ったどんぶりに4を入れ、青ねぎスライスを添える。