筍ご飯

お花見にもおすすめ 旬の筍を使った炊き込みごはん。炊飯器で簡単に出来上がります。筍の風味、食感を楽しめます。味付きのご飯なので、おにぎりにして、お花見用のお弁当にもおすすめの1品です。

筍ご飯

材料 (2人分)

1カップ
有機たけのこミニホール
1/2個(25g程度)
きざみ揚げ
1/4袋
240cc
昆布
1枚(5cm角程度)
[A]料理用清酒
大さじ1/2
[A]塩
小さじ1/4
[A]醤油
小さじ1弱
◆飾り…三つ葉 少々
10分(※炊飯時間を除く)
324kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
米を洗い、水気を切り炊飯器に入れ、分量の水を加える。ハサミで切り込みを入れた昆布を入れる。
2
きざみ揚げは湯通しして油抜きをする。
3
筍は穂先の部分、下の部分を分けて、穂先の部分は大きめに、下の部分は細切りにする。
4
1に[A]を加えひと混ぜする。その上に2、3をのせ、炊飯する。
5
炊飯が終わったら全体をほぐしながら混ぜ、器に盛り小口に切った三つ葉を添える。