鶏肉の赤ワイン煮 マカロニ添え

クリスマスの定番チキンを赤ワインたっぷりのトマト煮にしました。マカロニを添え、旨みたっぷりのソースも一緒にいただきます。クリスマスディナーのメイン料理におすすめです。

鶏肉の赤ワイン煮 マカロニ添え

材料 (2人分)

鶏肉(もも肉)
200g
小麦粉
少々
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
にんにく
1片
ホールトマト
1/2缶
◆付け合わせ…(マカロニ)マカロニ 40g、バター(有塩) 小さじ1
(ほうれん草のソテー)ほうれん草 100g、バター(有塩) 小さじ1、塩・胡椒 少々
◆飾り…パセリ 少々
塩(鶏肉用)
小さじ1/4
胡椒(鶏肉用)
少々
オリーブオイル
小さじ1
赤ワイン
50cc
コンソメ
1/2個
小さじ1/4
胡椒
少々
30分
294kcal(1人分)※
2.0g(1人分)※

※付け合わせは含めず。



作り方

1
玉ねぎ、人参はみじん切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒で下味をつけ小麦粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、香りがたったら玉ねぎと人参を加え炒める。
3
鶏肉を加え、両面をこんがりと焼く。赤ワイン、ホールトマトとコンソメを加え煮込み、塩、胡椒で調味する。
4
付け合わせを作る。マカロニは茹で、バターをからませる。ほうれん草はさっと下茹でし、水にさらしてあくを抜き、水気を切って4~5cm丈に切り、バターでソテーし、塩、胡椒で調味する。
5
器に盛り付け、パセリをちらす。