きのこの酸辛湯麺

旬のきのこをたっぷりと入れ、とろみをつけた酸辛湯をラーメンスープにしました。とろみのついたスープなので、麺に味がしっかりからみつき、酸味と辛みが食欲をそそります。

きのこの酸辛湯麺

材料 (2人分)

太麺
2玉
えのき茸
100g
ぶなしめじ
50g
たけのこ(細切り)
1/2袋
片栗粉
小さじ2
2個
天然水
4カップ
鶏ガラスープの素
大さじ1
ラー油
少々
[A]酢
大さじ1
[A]醤油
大さじ1
[A]塩
小さじ1/2
[A]胡椒
少々
◆飾り…長ねぎスライス 少々、水菜 少々
15分
510kcal(1人分)
4.7g(1人分)※

※スープを全て召し上がった場合。



作り方

1
えのき茸、しめじはいしづきを取り、えのき茸は2~3等分の丈に切り、小房に分ける。
2
鍋に分量の水と鶏ガラスープの素を入れ沸かし、1とたけのこを加える。
3
[A]の調味料を加え、同量程度の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、割りほぐした卵を加え、かきたまにする。
4
別鍋に湯を沸かし、麺を茹でる。湯切りをしっかりし、どんぶりに入れ、3のスープをかける。
5
長ねぎスライス、3~4cm丈に切った水菜を添え、お好みでラー油をかける。