納豆野菜丼

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
神奈川県 高橋邦子さん

ワンポイントアドバイス 野沢菜、大根のシャキシャキした食感がアクセントになり、ご飯がすすむ1品です。脇役になりがちな納豆ですが、アレンジを加えることにより、野菜も一緒にとれる主役のメニューに早変わり。

納豆野菜丼

材料 (2人分)

ご飯
300g
(レトルトパックの場合 大盛りごはん1個)
納豆
2パック(45g×2個)
野沢菜漬け
40g
大根
50g(輪切り1cm程度)
少々
七味唐辛子
お好みで
◆飾り…いりごま(白) 少々、削りかつお 少々
10分
360kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
野沢菜漬けは、小口切りにし、水気を軽くしぼる。
2
大根は5mm角に切り、塩をふり数分おき、水気を軽くしぼる。
3
1、2と納豆、付属のタレ、お好みでからしを加え良く混ぜ合わせる。
4
器に温かいご飯を盛りつけ(レトルトパック使用の場合は、袋の表示に従い温める)、その上に3をのせ、いりごまと削りかつおをトッピングする。お好みで七味唐辛子をかける。

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